お仕事内容鮮魚部のバイヤーとして仕入から店舗への指導まで現在行っています。バイヤーの仕事を簡単に言えば商品の仕入れ、販売計画などが主な仕事となります。その中でもやはり仕入れについては非常に大きな役割となります。私の場合は最低毎週1回各店舗を回り、お客様からの要望やニーズを各店スタッフとのミーティング中で情報収集し、よりお客様に喜ばれる商品の仕入やお客様の求められている商品化を行っています。お客様に喜んで頂ける商品があれば、直接産地へも出向いていく仕入れてきます。 そう言う商品をより多く仕入れることが、バイヤーとしての腕の見せ所だと思います。 やりがいや楽しいのところやはり「お客様に喜ばれた時」はやりがいを感じますね。ニチエーでは「お客様モニター制度」があり、定期的にモニター様に参加していただきニチエーで販売している商品の試食会を実施しています。その中に私も参加し、商品説明などしていますがモニター様より「美味しい・鮮度がいい今まで食べれなかったが、これなら食べれる」などのご意見を頂いた時には正直嬉しいです。 今後の目標最終的な大きな目標としては「来店される全てのお客様に満足していただく事」です。その為には全国各地の市場より直送の「市場直送セール」で鮮度・美味しさなどを出す為に各市場へ仕入に行きます。また、「安心・安全」な商品を販売するために「無添加商品」の開発や商談を進めていきます。 お客様の声に答えた満足の出来る品揃えを追求して行きたいと考えています。 |
|